中共福建省委宣传部主管
福建日报报业集团主办
您所在的位置: 东南网泉州频道> 泉州时政> 县市新闻 > 正文

动真碰硬抓整改 鲤城组织开展“六个专项行动”

qz.fjsen.com 2014-07-01 16:45:54 来源:泉州晚报 责任编辑:陈小妮    我来说两句

动真碰硬抓整改 破解“四风”促发展 鲤城组织开展“六个专项行动”

昨日,鲤城区召开区委常委会,研究部署党的群众路线教育实践活动相关工作,决定在全区范围组织开展“马上就改”、“四对照、四整治”、“支持企业全方位创新”、“重点项目攻坚破难”、“加强综合治理,预防和化解社会矛盾”、“加强城市管理,提升文明水平”等“六个专项行动”,深入破解“四风”方面突出问题,着力解决群众反映强烈的热点难点问题和损害群众利益的不正之风。

该区将在7月份全面推进专项行动工作,确保8月底前取得阶段性成效。该区要求各级各部门针对作风方面的顽症痼疾,以踏石留印、抓铁有痕的决心和改革创新、敢于碰硬的精神,重拳出击,强力推进,确保教育实践活动取得实效。

“马上就改”专项行动

鲤城区各参学单位将聚焦群众反映的突出问题和切身利益的问题,开展“马上就改”专项行动,着力改进服务群众、服务企业、服务基层的办事效率、工作方式、作风态度,营造宽松、便捷、高效、简单的办事环境。

鲤城区要求各参学单位筛选确定一批“马上就改”项目,集中抓好整改,每个科级以上党员干部必须至少认领一个“马上就改”项目,活动办将建立项目“销号”管理制度,并在相关媒介上开设“整改进行时”专栏,及时公布行动成效。

“四对照、四整治”专项行动

为切实转变作风,鲤城区将针对不同领域的具体情况及群众反映强烈的热点问题进行“四整治”,树立党政机关及其党员干部务实高效、清正廉洁的良好形象。

“四对照、四整治”具体内容为:对照真抓实干的要求,重点整治文山会海,落实不到位,执行力不强,操作不规范等问题;对照勤政为民的要求,重点整治机关及公务人员不敢担当,不愿负责,脱离群众、对待群众简单粗暴、联系群众工作制度不落实和慵懒散拖、推诿扯皮、办事效率不高等衙门作风;对照廉洁从政要求,重点整治党员干部以权谋私、弄权贪腐等问题;对照厉行节约的要求,重点整治“三公”经费管理使用不规范和领导干部超标准使用办公用房等问题。

“支持企业全方位创新”专项行动

为使帮扶企业的政策更加“接地气”,让扶持措施和资金在关键节点上发挥效应,鲤城区将研究制定破解制约企业创新发展“瓶颈问题”的政策措施,重点支持产业组织、产业龙头、企业技术、企业品牌(市场)、商业模式和金融服务等六方面创新,培育壮大产业集群、龙头领军企业和中小微优势企业,增强企业发展内生动力,增创民营企业新优势。

“重点项目攻坚破难”专项行动

为全面加速项目建设推进力度,鲤城区将建立目标责任制,列入年度绩效考核;建立联合督查组,集中一个月时间全面开展项目工作年中督查;加强现场调研和专题协调,着力破解项目推进中涉及资金、征迁、报批的关键问题;积极策划、引进一批优质重大项目,继续盘活“三闲”资源,力推“二次招商”、“零地招商”。

“加强综合治理、预防和化解社会矛盾”专项行动

鲤城区将加大信访积案攻坚力度,更加关注关怀社会困难群体,切实解决基层群众反映强烈的突出问题,消除社会不稳定因素。同时,健全完善信访接访约访体系,通过建立信访代理制度等措施,进一步畅通信访渠道,推进落实重大决策社会稳定风险评估机制。

“加强城市管理、提升文明水平”专项行动

鲤城区将集中整治市容市貌问题,对区管市政基础设施进行修缮,对全区环境卫生进行集中治理,对全区交通秩序、市场秩序进行集中规范,打造文明、幸福、和谐城区。集中整治老旧小区物业管理问题,创新物业管理办法,实施科学的物业管理模式。大力开展各种文明创建活动,树立文明的社会风尚。充分发挥舆论引导作用,为社会传播正能量。 (林朝阳)

相关新闻
相关评论
点击排行