中共福建省委宣传部主管
福建日报报业集团主办
您所在的位置:东南网泉州频道 > 本网原创 > 正文
张坂雕艺:刀尖游走的艺术 传承千年的美学
www.fjsen.com 2022-11-24 14:51:12   来源:东南网    我来说两句

福建省工艺美术大师、泉州木雕技艺代表性传承人徐锦灿正在进行木雕创作。东南网记者 谢玉妹 摄

东南网11月24日讯(本网记者 谢玉妹)工厂内,为“妙应仙妃”选料的短木桩已经就位。香樟木欲取其香,且软硬适中,是佛雕的主木料之一。匠人善用工具,五十余件精微刀具,如施手术,宽处取大,窄处择小,曲面衣褶用凹刀。朗朗木击声,纷纷木屑扬,精雕细琢下,一块块不同材质的木头慢慢出现了眉眼、手足……

张坂木雕兴于唐、五代,传承至今已千余年。全世界每四座寺庙的木雕佛像,就有一尊出自张坂。这个坐落于泉州台商投资区的小镇因雕艺而兴,因传承而生生不息。

造像:孜孜以求 匠心独具

在张坂镇,一条上塘雕艺街串起木雕、漆线雕、玉雕、铜雕等大师工作室、工作坊,楼下塑白胚,楼上做彩绘、贴金,经年累月,一尊佛的至美形态,在民与艺之间达成共识。能工巧匠们用精致古雅的设计,配以精湛绝伦的工艺,创造出一批批意境悠远的艺术精品,让“张坂木雕”这一福建省非物质文化遗产,成为“国家地理标志证明商标”。

张坂木雕最早应用于建筑,宗教造像随后兴起,成为其最重要的雕刻题材。在闽南地区,依然可以看到,庙宇遍布城乡,礼佛之风尤盛,佛像雕塑在这里,如鱼入水,可令塑像者生计可续,灵感不竭。 除了最传统的木雕,如今的张坂雕艺还涵盖漆线雕、石雕、铜雕、砖雕、灰雕、树脂等多种艺术品类,涌现出了一批国家级、省级工艺美术大师。

造像,源于礼佛之需,却也造化艺术。为佛造像,这种流传千年的传统手艺,正不断创造着人世间最纯性的神、情、态、势。张坂雕艺,佛像是源,匠心是魂。“每个人心里佛的形象都是不一样的,我们看到的佛像是历朝历代的工匠们所呈现的,我们除了要有技艺,更要深入经藏去感受。”福建省木雕大师黄志亮在醉心钻研雕艺的同时,也坚信,只有领会了佛法的内涵,方能雕刻出有灵魂的佛像。

每一位雕艺大师都有自己的独特风格,这是一种在传统雕艺的基础上,融入自身经历与思想的外放形式。“风格其实就是把内心对人生哲学的理解,表达在作品上。”从千篇一律的复制,到摸索到自己的态度与风格,福建省工艺美术大师黄和志就是在一次次的否定与舍弃中,通过作品阐述了自己的内心故事;在福建省工艺美术大师、泉州木雕技艺代表性传承人徐锦灿看来,每块木头都有其特征与纹理,通过刻刀雕出千姿百态的作品,表达不一样的艺术风格,这就是木头的语言;“雨过天青云破处,这般颜色换将来。”因为喜欢这种由内而外透出的润泽,雕刻艺术家黄锦良夫妇研发出了“天润”,开辟了张坂雕艺的新时代……

塑心中完美之像,完成艺术的觉醒,是一名手艺人在日复一日的敲击声中,不断自我暗示的成长之路。“看到美的事物,我就会记下来,然后把它创作出来。”学艺30多年来,漆线雕早已融入黄雪玉的艺术血液。从小喜欢戏剧的黄雪玉在看到画作《戏曲人生》时,该用什么样的线条、何种类型的珠子,脑海中对应的漆线雕作品早已浮现出来。“有时睡到半夜,灵感来了,也会起来创作。”在黄雪玉看来,只要能把作品做到完美,不管花多少时间都是值得的。

历经千年,张坂的匠人们在对艺术的孜孜以求中,回答自己,回应时代。

1   2   3   4   5  


相关图片
相关评论