中共福建省委宣传部主管
福建日报报业集团主办
您所在的位置: 东南网泉州频道> 泉州时政> 新政解读 > 正文

先照后证无注册资本门槛 泉州工商登记9大改变

qz.fjsen.com 2014-01-25 09:16   来源:东南早报    我来说两句

可先照后证 营业执照“横变竖” 经营范围放宽 年检改年报 无注册资本门槛

泉州工商登记制度9大改革

1 试行“先照后证”登记制,试行新版的营业执照,精简营业执照种类,简化营业执照记载内容。

2 试行注册资本认缴登记制,不再规定公司注册资本最低限额。

3 将现行的企业年度检验制度改为企业年度报告公示制度。

4 简化住所(经营场所)登记手续。

5 放宽经营范围登记。

6 试行外商投资企业“直接登记制”。

7 推行外商投资企业电子执照和全程电子化登记。

8 建立异常名录制度。

9 推行证照合一登记制。

早报讯 (记者李菁 胡彦明 通讯员苏晓晖)昨日,在泉州市行政服务中心,首批两家企业取得了新版的工商营业执照,这也标志着泉州工商登记制度改革正式实施。即日起,办理营业执照的个体和企业将拿到竖版的营业执照,而不是原本的横版。

泉州首批取得新版营业执照的企业分别为一家内资的信息科技企业和一家外资鞋服企业。新版的工商营业执照与旧版有很大的区别。新版的工商营业执照已经改为竖版。与旧版相比,除了横竖的区别外,空白的新版营业执照上只印有注册号,其他部分为空白。

工商登记改革以后,经营范围的内容也成为新版营业执照的新亮点。经营范围脱离原本严格的条条框框,除首项(指体现行业特征的主营项目)及涉及拟保留的前置许可项目外,企业还可选择概括性用语表述其他经营内容。

泉州市工商局局长陈开基表示,泉州工商登记制度改革正式实施后,门槛低了,手续少了,责任明了,登记门槛和注册成本的降低,有利于鼓励投资,制度上的设计也更加便民高效。

据了解,2013年12月,福建省政府通过《推进工商登记制度改革实施方案》,泉州被列为改革试点单位,要求于2014年第一季度实施工商登记制度改革。

责任编辑:谢玉妹
相关新闻
相关评论
点击排行