东南网首页 新闻中心 滚动网报 直通屏山 领导留言板 新闻发布会 西岸时评 东南空间 东南网事 国内 国际 娱乐 体育 视频 图片
中共福建省委宣传部主管
福建日报报业集团主办
您所在的位置:东南网泉州频道> 城事要闻 > 正文
泉州设51个春运安全监督服务岗 护航回家路
2019-01-21 16:39:29 谢玉妹 来源:东南网 责任编辑:谢添实    我来说两句
    泉州启动长达40天的春运,泉州交通执法支队在泉州各高速出入口、国省道交叉路口及各重要路段设置并启动51个春运安全监督服务岗,为旅客的回家路保驾护航。

执法人员检查车辆证件。东南网记者 谢玉妹 摄

东南网1月21日讯(本网记者 谢玉妹)今日上午,泉州正式启动长达40天的春运。泉州市交通综合行政执法支队同步在泉州各高速出入口设置并启动51个春运安全监督服务岗,为旅客的回家路保驾护航。

“春运期间,我们重点监管的是‘两客一危’,即旅游大巴车、长短途客运班车、危化品运输车辆,几乎逢车必查。”春运首日,泉州市交通执法支队副支队长陈欲文带队到市区服务岗查看。在泉州西高速出口附近,车流密集,临近春节,除了私家车,大巴车和客运班车也陆续增多了。

“按照以往的经验,预计平均每天要拦截200部车。”陈欲文告诉记者,拦截下来的车辆,主要检查客运车辆证件是否齐全、是否经过客运站安检,驾驶员是否有从业资格。旅游包车还需查看包车手续是否齐全,危化品运输车辆还需检查是否有押运员证等。

“如果发现没有安检手续,会让车辆回客运站重新检查;要是车辆证件不齐,则会被查扣,交通执法部门将联系客运站做好人员输运工作。”据介绍,为了把好2019年春运安全关,大部分的春运安全监督服务岗都采取24小时值班制度,并持续至除夕当天。服务岗还配备了便民医药箱、热水、纸巾、方便面等物品,以防不时之需。

除了春运安全监督服务岗,泉州市交通执法支队还安排了路面巡查队伍,在客运汽车站、交通枢纽、大型企业附近及已取缔的黑票点附近,加强巡查。“因为有部分外来务工人员为了贪图方便,会在老乡的介绍下乘坐“黑车”,这是没有安全保障的。对此,我们强烈建议,要到正规的站点买票上车。”陈欲文表示,安全,就是整个春运的中心。

当天,泉州市交通执法支队还巡查了中心市区的洛江、西福、泉州北服务岗及泉州动车站。

相关图片
相关评论