直通屏山| 视频| 福建| 时评| 台海| 娱乐| 体育| 国内| 国际| 专题| 网事| 福州| 厦门| 莆田| 泉州| 漳州| 龙岩| 宁德| 南平| 三明
您所在的位置:东南网 > 东南网泉州频道> 泉州时政> 泉台交流 > 正文

海峡两岸舞龙舞狮大赛暨狮阵大汇演:龙狮舞石狮 两岸近如斯

2019-07-11 07:44:18  来源:东南网  责任编辑:陈小妮   我来说两句
分享到:

舞龙舞狮作为传统体育项目,是中华民族精神文化以及民族情感的象征,深受两岸人民的喜爱。日前,海峡两岸舞龙舞狮大赛暨狮阵大汇演在石狮落幕,参加此次比赛的18支队伍有6支来自台湾,他们当中既有学生团队,也有民间社团——

龙狮舞石狮 两岸近如斯

东南网7月11日讯(福建日报记者 肖榕 通讯员 吴敏玲)鼓震锣鸣,龙腾狮跃。据悉,本次海峡两岸舞龙舞狮大赛暨狮阵大汇演共设有舞龙、北狮、南狮比赛项目和狮阵表演,来自海峡两岸的18支队伍轮番上阵。

值得一提的是,凭借石狮作为侨乡的区位优势,以龙狮运动来弘扬中华优秀传统文化,凝聚两岸同胞和海内外华人华侨情谊,使得本次大赛成为构建海峡两岸体育文化交流活动、推广我省优秀传统文化的新平台。

从小抓起

在南狮比赛中,来自台湾彰化文兴高中的学生为现场观众献上了一场精彩的舞狮表演。区别于传统的锣鼓伴奏,文兴高中的舞狮表演采用了现代音乐作为配乐,加上两只“狮子”灵活的表演,让人耳目一新。

据了解,文兴高中成立舞狮队已经有10年的历史,“一开始可能是为了升学考虑,后面发现有很多学生感兴趣,就在学校成立了社团。”文兴高中代表队教练、体育老师吴文进说。

据吴文进介绍,在台湾,高中以下的学校推广舞狮的只有两所学校,文兴高中就是其中之一,“随着生活条件越来越好,学生和家长可能对‘吃苦’的接受度越来越低”。此外,舞狮需要登台、跳跃,具有一定难度,也伴随着相当的危险,“所以我一般还是会以培养学生兴趣为主,不会在难度上深究”。

吴文进认为,舞狮的普及从学校开始是毋庸置疑的,但是规则的改变也很重要,“按照现在的国际规则,对青少年参加比赛而言,难度更大,如果规则能相对区分、细化,可能更有助于推广舞狮”。

先广后难

台湾体育大学教练许雍政和吴文进的想法不谋而合,他也认为舞龙的传承应该从小抓起,做好推广。

据了解,台湾体育大学一行共19人参加舞龙比赛。这支代表队曾参加过去年在马来西亚举行的世界龙狮锦标赛,今年又参加了中华龙狮大赛,并且在这两个比赛中都荣获冠军,实力非凡。

时间车轮的不断向前,挤压着传统文化的生存空间,龙狮运动也不例外。许雍政认为,社会日新月异,青少年越来越少有机会接触传统文化,更何谈主动从事这项运动,所以龙狮运动的广度也就越缩越小,“台湾的青少年很少有人会参与舞龙运动,这就意味着可供选拔的苗子少,青年运动员也就少”。

说起龙狮运动的传承,许雍政认为,传承先要做“广”,而不是“深”,“与其抓难度、抓动作,还不如先做好普及。只有辐射面广,才有机会去做更多的事”。许雍政认为,不同地方的队伍展现不一样的文化,对学生而言,比赛是很难得的机会。

共促发展

“台湾人的祖先很多来自大陆闽南地区,海峡两岸有着共同的文化和民俗。”台湾体育总会理事长郑锦洲说,这次来参加赛事的台湾选手基本都是年轻一代,他们中有许多人第一次来到大陆,“所以这不仅是一次比赛,更是一次寻根之旅,让台湾选手通过走访和交流,认识到自己的血缘和文化来自哪里”。

一直以来,台湾体育总会始终以扩大民间交流、加强两岸合作、促进共同发展为主题,与福建省体育局联合开展了一系列体育交流活动。郑锦洲表示,比赛在“海上丝绸之路”发源地之一的石狮举办更具意义,也将进一步增进两岸友谊,增进彼此了解。

省体育局副局长唐佑明也表示,希望通过本次大赛的举办,将渗透着中华优秀传统文化的龙狮精神,传递到两岸同胞“骨肉之亲”的特殊紧密联系之中。今后,福建省体育总会将继续与台湾体育总会共同努力,促进两岸交流与交往越来越多,了解越来越深,亲情、友情越来越浓。

分享到:
相关新闻
相关评论
点击排行