中共福建省委宣传部主管
福建日报报业集团主办
您所在的位置: 东南网泉州频道> 泉州时政> 县市新闻 > 正文

鲤城延陵社区改造项目创新投资模式 社区自筹资金

qz.fjsen.com 2014-06-29 10:26:06 来源:泉州晚报 责任编辑:陈小妮    我来说两句

鲤城延陵社区改造项目创新投资模式 社区自筹资金项目自求平衡

本报讯 (记者 王朝晖)作为全市十大城乡石结构房屋改造示范片区之一,鲤城区延陵社区危旧房改造项目创新投资模式,社区自筹改造资金,确保项目顺利推进。

社区与群众集资组建投资公司

鲤城区浮桥街道延陵社区地处晋江南岸、黄龙大桥南端,是省控重点蔬菜生产基地。先后荣获省级“明星村”,市级“文明社区”、区“富裕型小康村”、“环境友好型小区” 等荣誉。近几年来,该社区坚持把强居富民作为第一要务,由社区与群众集资共同组建黄龙投资有限公司,带动居民共同富裕,加快建设“宜商创业型”和谐的美丽社区。

由于历史原因,延陵社区现有的大部分房屋年久失修,多为土木、砖木及土石结构,其中石结构建筑房屋占70%以上,抗震、抗灾能力差,存在安全隐患,社区内各种配套设施严重缺乏,实施改造势在必行。

延陵社区危旧房改造计划以《泉州滨江片区(鲤城金塔段)修建性详细规划》为依据,按照“高起点、高标准、高品位、出亮点”的规划要求进行详细规划。拟列入延陵危旧房改造的旧村居土地面积约242亩,涉及石结构小学校舍及幼儿园校舍等,拆迁安置户约700户,人口2500人,拆迁面积23万平方米。

项目自求平衡不需政府投入资金

该项目以改善人居环境,完善社区路、水、电、气、通讯、排污、环卫、绿化等公共服务配套设施,提升社区居民生活品质为目的,且完善黄龙大桥匝道工程,同时计划将改造片区与占地约1200亩的蔬菜公园园区的农家旅游、休闲观光等设施统一规划,同步开发,建设成住宅及配套相关商业、商务创业、文化娱乐、旅游休闲的商住小区,从而形成功能区域分明、空间布局合理、设计配套完善、管理较现代化的滨江新型社区。

该项目大胆创新投资模式,通过社区集体自有资金运作项目的拆迁、安置、建设与投资,项目自求平衡,政府不需要投入资金。由社区按照区政府颁布的补偿标准及拆迁补偿安置方案,自觉加快项目建设进度,项目可实现一次性规划、一次性改造建设。

该项目就近规划了安置区和学校用地,可减少征迁安置的过渡费支出,促进和谐征迁。安置区、小学、幼儿园由项目开发建设单位先行动工建设,缩短居民租房过渡的时间,实现教育资源无间断过渡。

 

相关新闻
相关评论
点击排行