中共福建省委宣传部主管
福建日报报业集团主办
您所在的位置:东南网泉州频道> 泉州时政> 泉州要闻 > 正文
泉州湾大桥正式通车 东南网为您详解背后故事
2015-05-12 18:05:52 谢玉妹 庄爱萍 林泳坤 来源:东南网 责任编辑:陈小妮    我来说两句
    5月12日中午12时,这座长度全国第六、福建第一的跨海交通基础设施工程——泉州湾大桥顺利建成通车。

泉州湾大桥全长12.45公里,如卧龙横波,跨越天堑,十分壮观

东南网5月12日讯(本网记者 谢玉妹 通讯员 庄爱萍 林泳坤)10年论证,4年施工,概算投资69.23亿元,全长26.7公里……5月12日中午12时,这座长度全国第六、福建第一的跨海交通基础设施工程——泉州湾大桥顺利建成通车。大桥贯通后,泉州湾南北两岸通途坦荡,环城高速公路闭合成环,将直接加快湾区980平方公里经济圈的闭合和形成,助力 “21世纪海上丝绸之路”先行区的建设。

“泉州湾大桥是泉州桥梁从江河走向海洋的代表作,也是里程碑式的工程。”这是多位著名桥梁专家对大桥作出的高度评价。泉州湾跨海高速公路起于晋江新塘街道南塘村,接晋石高速公路,于石狮蚶江跨越泉州湾,经台商投资区秀涂村,止于惠安锦水,接南惠高速公路。路线全长26.70公里,其中,大桥跨海部分长12.45公里,北岸接线长14.25公里。

泉州湾大桥建成后,桥南到桥北的距离从近27公里缩短到9公里,驱车跨越泉州湾只需短短8分钟,石狮市民开车到惠安也只需20多分钟。大桥将石狮组团和洛秀组团牢固地捆绑在一起,使之形成有机整体,并成为大泉州战略东进的突击队。而从泉州到厦门,车程1个小时;到福州,车程2个小时;到广州,9个小时;到杭州,10个小时;到北京,驱车也只要一天。

相关图片
相关评论