东南网首页 新闻中心 滚动网报 直通屏山 领导留言板 新闻发布会 西岸时评 东南空间 东南网事 国内 国际 娱乐 体育 视频 图片
中共福建省委宣传部主管
福建日报报业集团主办
您所在的位置:东南网泉州频道> 城事要闻 > 正文
【网络媒体走转改】石狮郑厝村:免费食堂爱心涌动 互帮互助惠及乡亲
2018-02-08 07:48:21 潘贤利 来源:东南网 责任编辑:陈小妮    我来说两句
    在石狮市宝盖镇郑厝村有家免费食堂,凡是村里年满70周岁的老人,或者夫妻两人中有一人年满70周岁的,都可以到食堂免费享受一日三餐。

东南网2月8日讯(本网记者 潘贤利)在石狮市宝盖镇郑厝村有家免费食堂,凡是村里年满70周岁的老人,或者夫妻两人中有一人年满70周岁的,都可以到食堂免费享受一日三餐。2月6日,泉州网络媒体新春走基层采访团走进郑厝村居家养老爱心食堂,看到了一幕幕其乐融融暖心的文明氛围,感受到了免费食堂爱心涌动,互帮互助惠及乡亲。

采访团到达时,尽管还没到开饭时间,但已有几位老人在等候,他们在休闲区或泡茶聊天或观看电视节目。随着开饭时间的临近,负责接送村民的郑连程开着电动观光车带着老人们到达食堂,他告诉记者,他每天负责接送家住较远的及腿脚不便的老人,中午一般要接二三趟,现在每天有60多名老人来食堂就餐,中午四菜一汤。老人们说,以前自己煮饭不仅辛苦,饮食也不太讲究,有时一个菜就能吃一天,有了免费食堂后,不仅省钱省心,吃得也很健康。

对于农村老人特别是空巢老人来说,吃饭就是重大的养老问题。可是,由于种种原因,农村老人解决吃饭问题并不容易。由于子女不在身边,不少农村老人独自生活,要吃饭不仅仅是煮饭这么简单,必须自己到市场买菜,回到家还得洗菜、炒菜,饭后还要洗碗、清理卫生,这一通活干下来,费时费力,长久如此,身体有些吃不消。因此,为了图省事,不少农村老人吃得很简单。

郑长清是宝盖镇郑厝村老年协会会长,他原本在村里经营一家模具厂,2013年被推选为村老年协会会长后,便将工厂交给孩子打理,将大部分时间都花在协会工作上。“我们村目前60岁以上老人约有260人,70岁以上老人有100多人,有的子女外出经商,疏于对老人的照顾,‘空巢老人’的问题越来越突出,有的老人甚至孤寡无依靠。”郑长清说,担任会长后不久,他就积极提议为村里建个免费食堂。在该村党支部、村委会的大力支持下,老年协会积极发动社会各界力量,为村里70周岁以上的老人提供三餐。

免费食堂的日常运行,比如采购、做账、分菜、打扫卫生等都需要人手,很多都是由村民义务承担。郑厝村居家养老“爱心食堂”已运营4年多,2017年6月,该村又启用了一辆电动观光车,免费接送腿脚不便的老人来食堂用餐。爱心食堂的坚持运转也离不开热心的乡贤乡亲们的支持,从刚创办时的60万元资金,到现在的200多万元,都是村民履行村规民约,喜事新办、丧事简办省下来的钱,自愿捐给爱心食堂。村民郑连程说,正是郑长清夫妇始终如一的热心感染了村民,大家也愿意为爱心食堂出资出力。

郑厝村爱心食堂的创办既让村中老人吃得舒心,又让老人的儿女安心工作,促进了社会和谐,营造了浓厚的文明氛围。“郑厝村各界积极探索参与养老服务工作,让老人过上更温馨、更幸福的晚年生活。”郑长清说。

相关图片
相关评论