福建第一社区|东南空间|新闻中心|社会|视频|福建|时评|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|美国|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 东南网泉州频道> 泉州要闻 > 正文

泉州:五个坚持+四个突出 开创人大工作新局面

2019-01-10 10:35:40  来源:东南网  责任编辑:陈小妮   我来说两句
分享到:

五个坚持+四个突出 开创人大工作新局面

泉州市人大常委会代理主任朱团能作市人大常委会工作报告

东南网1月10日讯(海都两会报道组)昨日下午,泉州市十六届人大四次会议第二次全体会议,市人大常委会代理主任朱团能作泉州市人大常委会工作报告,号召全体代表振奋爱拼敢赢精气神,开创人大工作新局面,为续写泉州改革发展新辉煌作出新的更大贡献。

主席团常务主席、本次全体会议执行主席、泉州市人大常委会副主任曾巍主持会议。本次全体会议应到代表504人,实到代表489人,符合法定人数。

本次全体会议还听取了泉州市中级人民法院院长陈明、泉州市人民检察院检察长高扬捷分别作的两院工作报告(详见本报今日A2版),表决大会选举办法草案,表决关于设立市十六届人大社会建设委员会、监察和司法委员会的决定草案,表决关于市十六届人大社会建设委员会、监察和司法委员会组成人员人选表决办法草案。

“五个坚持” 圆满递交2018年答卷

朱团能说,过去一年,市人大常委会高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,全面贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,忠实履行宪法和法律赋予的职责,为促进全市经济社会发展和民主法治建设作出了积极贡献。

具体说来,主要体现在“五个坚持”:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,人大工作的政治优势得到进一步彰显;坚持以服务发展、保障民生为目的,监督工作的针对性和实效性得到进一步增强;坚持以科学立法、民主立法为遵循,地方立法的质量和效力得到进一步提升;坚持以强化服务、搭建平台为保障,人大代表的主体作用得到进一步发挥;坚持以激情干事、勇于担当为导向,常委会和人大机关自身建设得到进一步加强。

特别值得一提的是,常委会切实加强和改进立法工作,以良法促进发展、保障善治迈出坚实步伐。根据报告介绍,全国人大常委会委员长栗战书对泉州已立三部实体法予以肯定,认为“很有特点、很有针对性”。

“四个突出” 砥砺奋进2019年征程

朱团能说,新的一年,市人大常委会将全面学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,按照省委、市委的决策部署,依法行使职权,勇于担当作为,充分发挥“两个机关”作用,为作答时代命题、聚力赶超攻坚,加快建设现代化泉州作出积极贡献。

具体说来,市人大常委会将通过“四个突出”,即突出政治引领,在持续兴起“大学习”热潮上取得新成效;突出聚焦重点,在全力服务高质量赶超大局上展现新作为;突出服务保障,在推动代表工作机制创新上迈出新步伐;突出自身建设,在增强人大依法履职能力上实现新提升,进一步做好各方面工作。

特别值得关注的是,市人大常委会将紧扣市委“四心”工程、民生“XIN”行动,综合运用监督手段,聚焦防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治、环境保护、养老服务、高铁站区、医疗改革、水土保持、垃圾分类处理利用、食品安全监管等民生福祉,督促补齐民生短板,不断提升百姓的获得感、幸福感和安全感。

□2018年部分亮点成效

●听取和审议一府两院专项工作报告18项

●开展专题询问1次,综题询问1次,工作评议2次,满意度测评11次

●组织专题调研47次

●制定地方性法规1部

●办理代表建议298项

●开展规范性文件备案审查87件

●任免国家机关工作人员66人次

●骑楼保护条例获省人大常委会全票通过

●11个县(市、区)均建立“代表之家”

●163个乡镇(街道)均建立“人大代表联系群众活动室”,并延伸拓展到385个村(社区)及部分工业园区、高校、居住小区,同时建立“人大代表网上联络站”241个

●深入开展人大理论研究,10篇调研文章荣获全省人大系统优秀调研成果奖

分享到:
相关新闻
相关评论
点击排行