直通屏山| 视频| 福建| 时评| 台海| 娱乐| 体育| 国内| 国际| 专题| 网事| 福州| 厦门| 莆田| 泉州| 漳州| 龙岩| 宁德| 南平| 三明
您所在的位置:东南网 > 东南网泉州频道 > 本网原创 > 正文

惠安螺阳村民质疑水泥搅拌站未批先建 部门:完善相关手续后再动工

2019-10-24 12:24:08 林杰 来源:东南网  责任编辑:谢添实   我来说两句
分享到:

施工方:为配合高铁项目建设

采访中,记者了解到,附近的铁路施工项目是新建福厦铁路FX-5标段霞美村隧道(惠安段),由中铁上海工程局集团有限公司承建,项目部于2017年12月份入驻当地。项目部一位徐姓工作人员告诉记者,锦水村林场的这个搅拌站是他们项目部于今年7月上旬动工建设,也是经过有关部门和当地村委会同意,签过临时用地协议。

“8月份因为村民拦路阻止车辆进出,搅拌站也被迫停止了建设,工地现场很多设施都遭受当地村民的破坏,上料设备电线被剪断、主机基础及预埋件损坏、散装水泥被损坏等等,我们也很郁闷。”徐先生说,自从建搅拌站而产生风波以来,工地周边的排水管设施等物件不断地遭到村民毁坏,原本需要经过村庄道路的服务铁路项目施工的车辆,也都因为村民们在道路出入口设置障碍,导致运输车辆进不了铁路施工现场,极大影响了铁路项目施工进度。“因为这个事情,这里隧道施工工期已滞后半年以上,我们施工生产压力巨大,成本损失很大。”

近日,记者来到位于泉港区的新建福厦铁路站前工程FX-5标项目指挥部了解情况。该指挥部有关负责人表示,考虑到锦水村林场边上的霞美村隧道是全线的重点工程,为保证施工质量和周边沿线群众的安全,需要在附近新建一座拌和站(搅拌站)。“当时我们是按照正规的手续,跟村里(村委会)签了协议,也按照有关部门的规定办理了(相关)手续。再说有些手续也是要施工做完后,才能验收。”

该负责人说,拌和站(搅拌站)刚施工不久就因为村民们的反对也暂停了建设,目前在等待有关部门出面协调。对于记者提到,有些村民担忧铁路项目施工会给周遭的生活起居带来影响,该负责人表示,工地施工都有提前做好生态安全防范及环保措施,避免打扰村民正常生活。“该负责清理的清理,路面损坏的该修就修。就怕有些老百姓不能理解,还是沟通协调的问题。”

部门回复:完善手续后再动工

 采访中,锦水村一林姓村民向记者出示了一份惠安生态环境局8月25日出具的信访事项处理答复意见书,意见书表明了该单位于8月15日依法受理了“关于惠安县螺阳镇锦水村水泥搅拌站手续不完整等污染环境”信访事项。答复意见书表示,新建福州至厦门铁路是重大基础设施建设项目,建设时间紧、任务重,要求施工单位先行暂停拌合站建设,抓紧补充完善临时用地、环评、水保手续后再动工建设。

“当时这个搅拌站根本是未批先建,建设惠民项目,我们村民是积极支持的,但是施工方必须遵守国家有关生态环境保护的法律规定。”上述村民说。

随后,该村民又给记者出示了经他们投诉之后,惠安县自然资源局10月9日的回复函。回复函提到,经监察大队调查核实,螺阳镇锦水村设置的拌合站,用地面积11678.6平方米,其中8003.7平方米在闽林地许可A[2019]73号批准范围内,超出3675.1平方米,超出部分有1979.7平方米基本农田。该局已于2019年8月8日予以立案查处,于2019年9月2日作出《土地违法案件行政处罚决定书》。中铁上海工程局集团有限公司于2019年9月20日缴交处罚款,但未拆除在非法占用土地上新建的建筑物。

23日下午,记者走访了惠安县国土资源监察大队螺阳中队,有工作人员表示,有关该搅拌站涉及的用地审批以惠安县自然资源局10月9日的回复函为准。随后,记者来到惠安县行政服务中心自然资源审批服务窗口询问,工作人员表示,施工方就差缴纳一笔土地复垦费,就可以完成搅拌站临时用地审批。

当天下午,记者也走访了惠安县生态环境局监察大队,该单位一工作人员表示,有关锦水村搅拌站的环评手续办理得到行政服务中心询问,监察大队主要负责现场违法处理。在惠安县行政服务中心环保审批服务窗口,工作人员告诉记者,通过电脑查询后尚未看到施工方办理环评手续记录。另外,记者又致电惠安县水土办工作人员询问,对方表示,经向上级部门了解,搅拌站只是当地福厦高铁项目建设的一个施工措施,施工方有完成整个大项目的水土保持方案报批手续。

1  2  3  4  


分享到:
相关新闻
相关评论
点击排行