直通屏山| 视频| 福建| 时评| 台海| 娱乐| 体育| 国内| 国际| 专题| 网事| 福州| 厦门| 莆田| 泉州| 漳州| 龙岩| 宁德| 南平| 三明
您所在的位置:东南网 > 东南网泉州频道 > 泉州民生 > 城事要闻 > 正文

永春创新机制关爱留守困境未成年人 187名儿童获保障

2020-11-09 09:32:14  来源:泉州晚报  责任编辑:陈小妮   我来说两句
分享到:

社工深入乡村关爱儿童

“要不是你们连月来的奔波,孩子入户的难题依旧悬在我的心头上,更不用说能拿到补助。”近日,家住永春县坑仔口镇杏村的老杨拿到了孩子的户口本,还获悉从下个月起可以拿到每月1800元的事实无人抚养儿童补助,他向县民政局工作人康淑华和永春县启萌社会工作服务中心(以下简称“启萌社工”)社工辜伟泓连声道谢。

□本报记者 陈明华 通讯员 叶国强 林锦裕 文/图

救助 部门联动 解决一家老幼五口的难题

今年6月,永春县民政局通过政府购买服务,委托启萌社工开展2020年度关爱“三留守”社会工作服务项目。8月初,社工辜伟泓在坑仔口镇开展关爱留守儿童、困境儿童活动时,获悉老杨的儿子服刑、儿媳失联、2个孙子尚幼、父亲年迈、妻子无业,他靠当护林员的收入和临时救助金,艰难地支撑着一家老幼五口的生活。看着日渐长大的孙子小天、小羽(均为化名)尚未落户,看病、入学将面临很多困难,老杨很是揪心。

辜伟泓进一步了解得知,老杨的儿子小杨没有办理结婚手续就与女朋友生下孩子,后因触犯法律被关押于福州的监狱内。老杨因此没有2个孙子的出生证、亲子鉴定等资料,一直无法办理孙子的户籍。

了解真相后,辜伟泓也一时感到很为难,2个幼儿因无户籍证明,将导致权益保障落空。接到反馈的情况后,永春县民政局立即将2名儿童纳入监测范围,启动部门联动机制,联合公安、卫健、司法、监狱、法院等多部门合作,对其进行帮扶。为了做好亲子鉴定,民政局通过帮扶慰问资金解决了部分鉴定费用,将2名儿童的户籍办理委托启萌社工全盘操作。

在县司法局的帮助指导下,辜伟泓委托司法鉴定所走进高墙,辗转福州、南安、泉州、永春等地,最终于8月31日拿到了2个孩子的亲子鉴定书。随后,在监狱部门和卫健部门帮助指导下,顺利地在9月22日帮忙补办了出生证明,并于近日完成小天、小羽户籍办理和事实无人抚养儿童保障的登记工作。

背后 创新机制 多方合作保障儿童权益

“这两名困境儿童权益保障道路上困境重重,难度极大,但在政府主导、社工参与下,仅用了两个多月就得以完成,这完全得益于县民政局创新建立‘3+1’工作机制的作用。”永春县民政局副局长林金灿说,今年来,县民政局聚焦困境儿童、农村留守儿童等特殊群体,将父母因重残、重病、服刑在押、失踪、失联等原因不能完全履行抚养和监护责任的未成年人纳入事实无人抚养儿童保障范围,创建由主动发现和监测预警机制、部门联动机制、挂包基层联系工作机制和依靠社会力量等组成的“3+1”工作机制,确保儿童基本生活、教育、医疗得到有效保障。

在该工作机制下,永春县民政局建立监测目录库,镇、村分别实行工作队、村民小组负责制的网格化管理,分类建立工作台账,对纳入监测范围的人员进行闭环动态跟踪管理,推动落实联动机制,加强部门间的合作,推进县、镇、村无缝对接,实行分片区挂包联系基层方式。此外,还深化推进“三社联动”,动员引导县慈善总会、爱心团体、各级志愿者服务队、社工等社会各方力量参与脱贫攻坚帮扶,建构社会支持网络。据了解,截至目前永春全县像小羽、小天这样享受到事实无人抚养儿童保障的共有187名。

分享到:
相关新闻
相关评论
点击排行