直通屏山| 视频| 福建| 时评| 台海| 娱乐| 体育| 国内| 国际| 专题| 网事| 福州| 厦门| 莆田| 泉州| 漳州| 龙岩| 宁德| 南平| 三明
您所在的位置:东南网 > 东南网泉州频道 > 要闻时政 > 正文

2022年项目建设巡回集中采访活动走进永春南安

2022-05-25 09:39:42  来源:泉州晚报  责任编辑:薛逸群   我来说两句
分享到:

与时间赛跑 边建设边招商

24日,2022年项目建设巡回集中采访活动先后走进永春县、南安市,深入项目一线实地探访建设进展情况。记者看到,虽然天空下着蒙蒙细雨,但火热建设的景象随处可见,“聚城畅通”工程、绿色建筑项目、智能化产业园等一批好项目、大项目生动诠释着泉州的蓬勃生机与活力。

聚城畅通: 南安到泉州东海车程缩短到30多分钟

城市要聚,交通要畅。今年以来,我市一批“聚城畅通”工程建设按序时进度,推动着泉州迈向环湾“快”时代。

目前,泉南高速永春互通至汤城枢纽段、厦沙高速德化至汤城枢纽段改扩建工程的工程量已经完成过半,道路力争明年年底通车。作为该项目的控制性工程,位于永春县岵山镇的白岩云隧道全长3.1公里,目前已经开挖800多米,“接下来进度会越来越快,我们力争今年年底实现隧道贯通。”项目业主负责人吴文鸿介绍,整个项目通车后不仅将大幅缓解泉三高速永春段境内交通拥堵压力,而且作为完善福建省高速公路网络的重要项目,将有效促进区域互联互通,助推闽西南协同发展。

当天下午4时许,位于南安武荣大桥的施工现场,吊装机紧张作业,工人们正冒雨抢抓桥面施工进度。作为福建省重点项目,该项目是连接北峰组团站前大道与南安江滨大道的重要跨江通道,线路全长2.19公里,其中设置主线桥1座,互通匝道13条,通车后将把南安到泉州东海的车程缩短到30多分钟。“这个项目的水中桥梁承台均位于河床以下,围堰最深达18米,箱梁浇筑均需搭设现浇支架,施工难度大、技术复杂。”项目负责人刘志辉告诉记者,在克服水上及高空作业等难题下,目前项目进度已经推进接近1/3,“我们将力争今年实现左幅主线贯通,整个项目计划明年下半年完工。”

园区标准化: 南安智能卫浴产业园标准厂房招商任务完成七成

推动园区向“规模化、集约化、产业化、品牌化、绿色化、数字化、融合化”发展,工业园区标准化建设继续成为巡回集中采访活动的看点。

选址于桃城镇南星片区的永春县工业园区标准化建设试点项目,将建设集众创空间、智造工厂和新型孵化器为一体的标准化示范园区,产业定位为智能陶瓷家居产业园。项目将新建10栋厂房,另有1栋低效闲置厂房将改造提升为创客空间等多功能场所。目前已启动建设6栋新建厂房,其余4栋新建厂房项目将于5月底进场动工。

记者在现场看到,20台桩基设备同时作业,轰隆的机器声响个不停,“为了实现6月底完成桩基施工,9月底完成6栋厂房主体封顶,我们每天都保持200多名工人在岗施工。”永春县工业园区管理委员会副主任罗联东告诉记者,项目一边搞建设,一边抢抓窗口期招商,“我们已经把各类招商优惠政策汇编成册,目前有三家企业在洽谈中。”

南安智能卫浴产业园标准厂房建设项目将以厨卫产业上下游产业链为主导,通过数据物联、工业物联、智能物联、人工物联,着力打造全国标杆性智慧卫浴产业园,达产后预计实现年产值50亿元以上。“目前一期9栋楼已封顶,年底即可交房,二期8栋厂房正在进行桩基浇筑。”项目负责人黄永发介绍,目前项目招商工作进展顺利,已经完成70%的招商任务。

强链补链: “智造强市”建设热潮在泉州大地涌动

记者在采访中感受到,在智能化改造、绿色化改造、数字化转型等方面,一股“智造强市”的建设热潮正在泉州大地涌动。

走进位于永春县的中闽建研绿色建筑工业化基地,叠合楼板、墙板、飘窗等预制建筑构件在3万平方米的堆场整齐叠放。在车间自动化PC流水线上,机械手根据设置的参数自动完成划线、制膜等工序,“它的作业误差在1毫米以内。”项目副总经理张少伟介绍,相比人工作业,自动化生产将效率提升了5倍之多。

记者来到该基地的7号楼、8号楼建筑工地,现场听不到轰鸣的搅拌机作业声音,看不到杂乱的建筑垃圾。“我们自己的楼房就是用预制构件进行装配式建筑。”张少伟说,与传统的现场浇筑混凝土不一样,这些预制构件都是在工厂加工完成并运送到现场拼装的。据悉,该基地从去年3月初拿地开工,到去年9月投产仅用了6个月时间,年产预制建筑构件10万立方米。

定位“补链、强链”园区,南安数字化卫浴产业园围绕水暖厨卫龙头企业上下游产业链,实施旧厂房立面改造、新建标准厂房等建设内容。目前,一期旧厂房改造提升已基本完成示范段项目,计划于今年9月份全部完工投用。南安市园区集团副总经理黄哲强介绍,改造后的厂房凸显清新、时尚风貌,加上对公共空间的生活化利用,让青年人才更愿意进来。“我们将对园区实施数字化管理,以信息技术为依托,打造高效、便捷、智能的综合服务,为入驻企业提供各类数字化综合服务和‘拎包入住’的数字化环境。”

据悉,该项目采用边改造、边提升、边招商的思路推进,目前已入驻九牧厨卫、柳源优品、上海晶仪等7家企业。(泉州晚报记者 王树帆 张九强)

分享到:
相关新闻
相关评论
点击排行