直通屏山| 视频| 福建| 时评| 台海| 娱乐| 体育| 国内| 国际| 专题| 网事| 福州| 厦门| 莆田| 泉州| 漳州| 龙岩| 宁德| 南平| 三明
您所在的位置:东南网 > 东南网泉州频道 > 县域风采 > 德化 > 正文

李长春:五行美学的诠释者

2022-05-31 23:45:09  来源:东南网  责任编辑:薛逸群   我来说两句
分享到:

感性的创作离不开理性的思考。掌握材料的属性,是李长春柴烧艺术的密码。在李长春看来,作品的组成元素与中国千年传统文化息息相关,一件柴烧作品的基本元素,可以用金、木、水、火、土五行进行分析与梳理。

金,是陶土中的微量元素。柴烧的陶土取自不同的山头,每个地方的陶土特点性质不同,均含有铁元素和其他微量元素。在窑炉内连续的烧制过程中,这些元素在高温下发生氧化、还原反应,器物古朴自然的风格特征即是铁元素被还原出来的表征。

木,是大自然的馈赠,每一种木头都有自身独一无二的纤维结构和油脂属性。李长春的柴烧过程,使用的木料多达七八种,有松木,有竹子,有黑檀,有龙眼木……这些不同种类的木头在不同温度下的巧妙搭配运用,因密度、油脂、燃烧值、燃烧曲线时长、落灰状与落灰色彩等方面存在的极大差异,也因此产生了出窑色彩的微妙变化。

水,则与烧窑的天气、湿度和窑炉的气氛有关。通常在古代,下雨天是不烧窑的,但雨天烧窑,水蒸气会在坯体上形成类似洒金的效果。洒金是可遇不可求的一种效果,是增加作品美感的有效方式,赋予作品脱俗之美,犹如银河一般。归根结底,这是膨胀系数的反应和表现。在烧制作品时,将水加入其中,水分子会瞬间膨胀1700倍,从而形成不同的洒金之美。

火,即温度的变化。火焰燃烧的温度和火焰走向是飘忽不定的,焰心和边焰的温度不同,温差较大。完全燃烧后的木材灰烬重量极轻,随着热气流动飘散。当温度达到一定的高度时,木头灰烬发生熔融变化,形成直线或流线式的痕迹,与坯体上的泥料物质发生化学反应,使不上釉的作品呈现出自然灰釉的效果之美。

土,即柴烧作品最基础的元素——陶土。每一种陶土的矿物元素、结晶结构分子都不尽相同。不同的陶土经过一定的比例调配之后,经过揉捏融合,经历高温自然产生一定的变化,再经过五天五夜的烧制,呈现出多元而独一无二的美。倘若配比不当,则容易出现生烧、过烧而导致成品率低下现象。在李长春看来,土是作品的骨,经过火的淬炼赋予作品灵魂,正是土与火的艺术,形成了柴烧的完美闭环。

李长春恰恰又是完美掌握了这五行要素,让它们充分融合又相互作用,产生出或朴拙、或绚烂、或粗狂、或细腻的缤彩纷呈,这也正是柴烧艺术的魅力。

李长春和他的团队多年的努力结出了硕果,李长春柴烧在全国柴烧界名声鹊起,成为柴烧市场的新宠,琨臻文创园现在为国际陶瓷创作大师、中央美院等院校的创造实践基地、厦门大学“陶瓷科研基地”“实训基地”、集美大学“大学生创新创业实践基地”“实训基地”。其工作室曾获得“十佳窑口”“非遗传习体验馆”“柴烧陶瓷工作室示范点”等称号。

1  2  


分享到:
相关新闻
相关评论
点击排行