您所在的位置:东南网 > 东南网泉州频道 > 本网原创 > 正文

惠安道德模范庄小虹:照顾尿毒症丈夫13年 相信风雨后见彩虹

2022-10-09 23:10:00 林杰 黄晓伟 来源:东南网  责任编辑:薛逸群   我来说两句
分享到:

第五届“美丽惠安人”孝老爱亲模范庄小虹。东南网记者 林杰 摄

东南网10月9日讯(本网记者 林杰 通讯员 黄晓伟)“好日子一起过,不好的日子也要一起过,这辈子我不可能把他丢下……”惠安县东岭镇三村村村民庄小虹,结婚13年来,几乎把全部时间花在陪伴患有尿毒症的丈夫。在这历经风霜雪雨的13年里,丈夫郑少云数次病危及自暴自弃,庄小虹始终不离不弃,面对这人生遭遇,她总是笑着说:“有缘分做夫妻,就要一辈子风雨同舟、患难与共。”

丈夫患病13年 她柔肩挑重担

今年37岁的庄小虹2010年与丈夫郑少云结婚,而婚后不久,郑少云突然发现自己脸部发肿、脚萎缩,后前往多家医院检查被确诊为尿毒症,新婚的甜蜜还没完全感受,这对新人家庭就面临了一场噩耗。

因父亲早逝,母亲改嫁,从小由爷爷奶奶拉扯长大的郑少云家境原本就比较贫困,在随后的透析治疗中,家里的积蓄瞬间被花光,家庭重担一下子全部落在庄小虹一人身上。

“我告诉少云,只要我没垮,他也不能垮,他的爷爷也去世得早,还有奶奶要一起赡养。”天生乐观的庄小虹始终坚信再大的苦难也是可以战胜的。在丈夫的病情稍微稳定之后,庄小虹白天在石材厂上班,晚上回家洗衣做饭,每天还得定时为长期卧床的丈夫换药。

面对尿毒症带来的无数次磨难,庄小虹反复地告诉丈夫和自己,在这世上比我们更困难的家庭也挺过来了,为什么我们就不行呢?

“如果不是小虹,我早就放弃了,是她给了我第二次生命。生病之后,不仅要照顾我的生活起居,还要照顾年迈的奶奶,今生遇到我老婆,真的是几辈子修来的福份。”郑少云说。

经过妻子庄小虹13年如一日的精心照料,郑少云也慢慢建立了对生活的信心,艰难的小家庭也逐渐恢复了正常。如今他们有了自己的孩子,郑少云现在也能自己换药,坐着轮椅帮忙做点家务。

1  2  3  


分享到:
相关新闻
相关评论