您所在的位置:东南网 > 东南网泉州频道 > 正文

乡间土路破旧影响出行 南安乡贤村民捐款捐地齐力修缮

2022-10-12 11:49:28  来源:泉州晚报  责任编辑:薛逸群   我来说两句
分享到:

一段破旧的乡间土路,给村民出行造成极大不便;在村两委的发动下,乡贤主动捐资,村民们也积极捐地捐款,齐心协力修缮道路。预计本月底,这段道路可完工。

南安市洪濑镇溪霞村后廍自然村有一段150米长的道路,仅有2米宽,只能通行一辆摩托车,且路面坑坑洼洼。据溪霞村党总支书记张晓鹏介绍,国庆期间,两名返乡的乡贤找到村两委表示,目前全村道路大部分都宽敞整洁,这段路却破旧不堪,他们提出,如果道路拓宽能方便村民出行的话,他们愿意捐资修路。

村两委得知后,非常重视,开始入户做村民的思想工作。修建这条道路的想法得到了村民的一致认可,村民纷纷表示,愿意捐资捐地修路。

10月6日,溪霞村两委对后廍自然村路加宽进行现场测量。“经过测量后,修路需要征迁11户村民的地,合计300多平方米。道路计划拓宽到4米,并预埋60厘米排雨污水管,项目预计总投资18万元左右。”张晓鹏说,让村两委感动的是,11户需要征迁的村民主动让出自家土地,捐献面积达300平方米。

为了推动项目尽快落地施工,2名返乡乡贤主动捐出7万元,沿路8户村民也积极参与捐资。后廍宫管委会积极响应村两委倡议,表示愿意捐资,补齐项目施工差额。

据悉,目前村里正准备进行招投标,让几个施工方提出最优方案,通过“货比三家”,选择一家保质保量成本低的单位进行施工。“项目预计这几天开始施工,计划10月底完工并通车。”张晓鹏说。

“以后不用再绕道几公里出村了。这条路一拓宽,我们只需走上150米就可以直通东大路。”提起即将对村道进行拓宽硬化,村民张明德充满了期待。(泉州晚报记者 林福龙 通讯员 黄瑜鹏 文/图)


分享到:
相关新闻
相关评论