您所在的位置:东南网 > 东南网泉州频道 > 本网原创 > 正文

福建省杂技团专场演出《杂技集萃》走进仰恩大学

2024-05-12 11:27:35 杨雅桐 谢玉妹 来源:东南网  责任编辑:薛逸群   我来说两句
分享到:

在国内外获奖无数的省杂技团的经典节目《梦向远方——绳技》压轴登场。仰恩大学 供图

东南网5月12日讯(通讯员 杨雅桐 本网记者 谢玉妹)日前,由福建省教育厅、福建省文化和旅游厅主办的2024福建省高雅艺术进校园专场演出《杂技集萃》在仰恩大学举行。万余名师生到场观看了这场福建省杂技团带来的精彩视觉盛宴。

《欢欣鼓舞——蹬鼓》激昂的鼓点敲响了演出的序章,大鼓、长鼓、扁鼓在演员们的脚底“听话”地旋转、跳跃、翻转、加速,瞬间点燃了全场的激情;《追忆——女子单杆》《花间醉——双人技巧》《花旦小趣——四人软功》《茶香悠悠——倒立技巧》等节目通过一系列高难度的杂技语言尽情展现了人体造型和力量之美,融入福州茉莉花、花旦等优美的传统文化元素,赋予杂技生动的灵魂;《乘风逐浪——抖杠》以高难度的惊险动作让观众心跳加速,几位演员在仅20多厘米的窄杠上表演翻转腾挪,干脆利落、行云流水的精湛表演,引发了现场师生经久不息的惊叹和掌声;《地圈》中演员以轻巧神速的穿越技能,在竖叠起来的圈中以花样翻腾、进出往返,表演各种技巧,在不断变幻的高度和速度中接受一次次新的挑战;《陶俑奇妙夜——蹬技》《对白——空竹》《儿时的环——滚环》等节目互动演出效果和表演效果拉满。最后,在国内外获奖无数的省杂技团的经典节目《梦向远方——绳技》压轴登场,“双立绳前空翻接前空翻”“四节人晃九”“三人连续侧手翻接前空翻过四平绳”“四节人上完成单手顶足尖晃绳”“多人跟斗组合过绳圈”和“带绳挂串跟斗过三跳绳”等一连串的高难度动作,令人目不暇接。

据了解,此次专场演出进校园活动旨在深入贯彻党的二十大精神和党的教育方针,进一步加强高校美育工作,提高学生人文素养和艺术素养,营造和谐向上的校园文化。福建省杂技团与时俱进,守正创新、以形传神、以情达意的表演将杂技艺术融入思政教育,向师生展示了杂技文化的圣洁、纯粹和深厚的底蕴。

仰恩大学高度重视青年学生人文素养培养和美育教育,坚持以美育人,以文化人,不断探索学生审美和人文素养提升新途径,常态化邀请相关专业艺术团体进校开展“高雅艺术进校园”活动,校园美育活动的影响力和感染力持续提升,学生的审美能力和艺术创造力不断增强,形成了充满活力、开放高效的学校美育新格局。

1   2   3  


分享到:
相关新闻
相关评论