中共福建省委宣传部主管
福建日报报业集团主办
您所在的位置:东南网泉州频道> 泉州民生> 城事要闻 > 正文
首届福建省民间职业剧团优秀剧目展演落幕
2019-08-29 08:02:46 陈诗婷 杜牧君 来源:东南网 责任编辑:谢添实    我来说两句
    首届福建省民间职业剧团优秀剧目展演落下帷幕。8天15台专场,几乎座无虚席。

首届福建省民间职业剧团优秀剧目展演。东南网记者陈诗婷 摄

东南网8月29日讯(本网记者 陈诗婷 通讯员 杜牧君)掌中木偶《桃溪乐》、梨园戏《裁衣》、高甲戏《母子情》、京剧木偶《徐策跑城》、歌仔戏《审寇珠》……昨日,在晋江戏剧中心木偶剧场,五个来自不同地区的民间剧团共同进行小戏展演,自此,首届福建省民间职业剧团优秀剧目展演落下帷幕。8天15台专场,几乎座无虚席。

这些剧目,分别来自省内七个设区市的18个民间职业剧团,有闽南地区的高甲戏、梨园戏、歌仔戏(芗剧)、潮剧,也有闽剧、莆仙戏、闽西汉剧等剧种,以及掌中木偶戏和京剧木偶戏等艺术形式;既有耳熟能详的《狸猫换太子》《孟丽君之娇女》《八姐盗刀》《徐策跑城》,也有展现地域名人风范的《梅溪陈旸曲》、整理改编的经典剧目《蔡伯喈》等,多以古装历史剧、传奇剧、传统戏为主,在注重艺术传承、发扬剧种优势的同时,也涌现出近年创新之作。

是日,全省民间戏剧发展座谈会召开,多名民间职业剧团代表针对民间戏剧发展现状发表自己的见解,并提出存在的问题,包括支出庞大经费不足、队伍不稳定、人才培养不易、恶性竞争、剧目储备有限、演出市场萎缩等。

“作为戏剧资源丰厚的地区,福建有着人数众多的民间戏剧演出群体、规模庞大的演出市场以及遍布城镇乡村的戏迷观众。”省文联党组成员、副主席林瑞发希望在继续做好这一展演的同时,搭建起民间戏剧发展工作的平台和沟通交流渠道,进一步采取具有针对性的举措,让更多的民间戏剧工作者参与进来、融入进来,形成巨大的合力,共同开创全省民间戏剧事业的新局面。

本届展演由中国戏剧家协会作为指导单位,福建省文联、晋江市人民政府、福建省戏剧家协会共同主办,晋江市文化和旅游局、晋江市文联等联合承办,是面向福建省民间戏剧演出的省级艺术活动,旨在呈现新时代福建民间戏剧创作演出的新风采,更好地传承与弘扬八闽优秀戏剧艺术,扶持全省民间职业剧团良好发展。

相关图片
相关评论