直通屏山| 视频| 福建| 时评| 台海| 娱乐| 体育| 国内| 国际| 专题| 网事| 福州| 厦门| 莆田| 泉州| 漳州| 龙岩| 宁德| 南平| 三明
您所在的位置:东南网 > 东南网泉州频道 > 正文

网红暴汗服快速燃烧你的卡路里? 医生:出汗≠减脂

2022-08-16 10:04:28  来源:泉州晚报  责任编辑:薛逸群   我来说两句
分享到:

炎炎夏日,正在努力落实减肥计划的你,有没有被暴汗服“种草”过?早在几年前,暴汗服就曾出现过。2018年,国内多家媒体、各地消委会针对“穿暴汗服能快速有效减肥”相继进行了辟谣。如今,暴汗服通过抖音直播明星带货、电梯广告等方式,宣传“科技面料”升级,重新出现在大众视野。在“穿上它减肥效果更好”的宣传下,暴汗服得到越来越多运动减肥人士的关注。穿暴汗服真的能让减肥事半功倍吗?近日,记者进行了一番调查。

网购平台暴汗服销量高

价格从几十元到几百元不等

打开某购物平台搜索“暴汗服”,页面便会弹出许多产品,几乎每个页面展示的都是身材姣好的模特身穿暴汗服流汗的场景。记者留意到,不同产品的价格差别很大,从几十元到大几百元不等。从显示的销量来看,热度还不低,有的店铺一个月的销量超1000套。

在一些产品的宣传页内,“银涂层”“热控银”等“黑科技面料”成了商家的卖点。在其中一个产品的页面介绍中,记者看到这样的描述:“热控银科技,远红外升温,可以让卡路里燃烧得更快些。”“医学常识表明,温度每上升一度基础代谢增加12%~13%,还能帮助排出多余盐分,消除水肿。”同时,该页面还有一些注意事项,包含运动过程补充水分,适宜人群,运动需适量等方面。其中,在适宜人群中提到适合不容易出汗、忙中抽空追求运动更高效率、上镜前快速紧致身形等人群。另外,页面介绍中还通过透湿性对比数据特别注明“暴汗服≠保鲜膜”。而在另一个产品页面介绍中显示,记者看到了“专业设计、快速暴汗、持续发汗、燃脂健身”的宣传,介绍该产品“可激活汗腺,使汗液排出,有效增强运动欲望和成就感”。

记者向其中一家店铺的客服咨询产品是否真的透气,客服介绍,热控银科技面料是一种堪比人工智能的“呼吸面料”,可以准确管理热量,热控银科技面料的银涂层能快速聚合大部分人体汗汽,并在体表形成热循环,帮助提升体温,同时面料表层每平方英寸有90亿个微型小孔,这些微型小孔比人体的汗汽分子大700倍,所以部分没被聚合的人体汗汽能穿过面料。该客服表示,穿着不会有闷热、不舒服的感觉,并提醒不要在太炎热的时间段出去运动,可选择在室内,清晨或黄昏。

健身运动爱好者并不热衷

不能以出汗量来衡量运动效果

记者在一些暴汗服产品的评论区里看到,不少消费者给予好评并推荐,称暴汗服产品面料轻薄透气,穿上运动时真的能够出更多的汗。也有人夸衣服好看、舒适,清洗也方便。尽管购物网站上对暴汗服的好评挺多,但仍有不少人持不同意见。有消费者表示没效果,有人说只穿了一次就放弃了,还有人认为,如果多流汗就能减肥,在夏天穿上棉袄或者用暖宝宝岂不是更简单。

近日,记者通过观察我市一些健身运动爱好者发现,大部分市民在运动时所穿的都是透气性好、速干的衣服,而不是暴汗服。小叶是一家瑜伽馆的老师,她认为运动时并不能以出汗量来衡量运动的效果,出汗的多少跟人的体质、环境等有关。汗液里大部分是水,汗出得多更要注意及时补充水和电解质。“要想达到健身塑形的效果,没有捷径,要靠持之以恒的运动和合理的饮食。运动时有没有暴汗不是关键,穿着还是要以透气、舒适为首选。”

市民杜先生表示他不会购买暴汗服,他也没见过身边有人穿。他认为,穿着暴汗服运动就相当于将身体置于一个相对密闭的环境中,像往身上裹塑料薄膜,皮肤也需要呼吸,长期闷着热量不散,反而会损害身体。

“真正要运动锻炼的人,一般都会选择穿透气排汗的衣服。”市民吴女士是马拉松爱好者,她介绍,在马拉松比赛现场或日常锻炼时,几乎看不到穿暴汗服的人群,因为透气性不好,长时间运动,容易中暑。她认为,暴汗大部分是水,流出的汗并不代表脂肪的消耗,实际的运动量并没有达到,瘦身的效果可想而知。

医生提醒

短时间暴汗容易造成脱水、皮炎等身体不适

暴汗服真的能通过暴汗达到让减肥事半功倍的功效吗?是新型减肥黑科技吗?记者发现,早在2018年,国内媒体、各地消委会就针对“穿暴汗服能快速有效减肥”相继进行了辟谣。

今年5月,“女子穿暴汗服跳健身操心悸晕倒”的话题在微博上引起热议,达到1.9亿阅读量。暨南大学附属第一医院胃肠外科杨景哥主任医师提到,暴汗服的主要材质是聚酯纤维,其作用和裹保鲜膜、蒸桑拿的效果相当,就是利用衣服材质的不透气性或隔热性能,让人们在运动时出更多的汗。当人们在高温环境下运动时,穿暴汗服产生的热蓄积更严重,容易导致体温过高或热疾病,同时因为出汗过多会导致水和电解质流失,血液黏度增加,心血管压力倍增,心肺负担过重,容易造成中暑、脱水、头晕、幻觉、中枢神经损害,甚至引发猝死。

拥有180多万粉丝的微博大V“@皮肤科杨希川教授”提到,经常运动的确会让皮肤新陈代谢加快,但并不是汗流得越多皮肤就越好,短时间内大量出汗容易造成身体不适,不仅会引起脱水,还会引发皮炎,大量的汗液会刺激皮肤,衣服透气性较差,如果运动时间比较长,汗液浸渍可能会诱发马拉色菌毛囊炎、痱子等。他还提到,拳击手、健美运动员、明星使用类似暴汗服这种功能的衣服,是为了在短期内达到某种特殊的需求(比如降低体重达到参赛要求等),并且运动和饮食方面都有详细计划。他建议没有相关运动和饮食计划的,不要跟风使用暴汗服。

出汗越多,减肥效果越好?前不久,“科普中国”公众号发布了推文对这一问题进行了科普。文中提到,光是出汗无法减脂,出汗只是身体蒸发水分、散热的一种方式,出汗的多少受所处环境的温度和湿度、运动强度、个人体质等因素的影响,而且汗液里99%的成分是水,剩下1%的成分有钠、钾、钙、氯等元素,没有所谓脂肪。短时间内大量出汗会丢失很多水分,确实可能出现暂时性“掉秤”,但喝水、补充食物后体重又会回来的。另外,出汗太多会使体内的电解质出现紊乱,甚至出现虚脱、心律失常等症状。(泉州晚报记者 龚翠玲)

分享到:
相关新闻
相关评论
点击排行