您所在的位置:东南网 > 东南网泉州频道 > 泉州民生 > 城事要闻 > 正文

市民捐赠藏书3400余册 丰富小山丛竹古书院文史味

2021-05-10 09:25:27  来源:泉州晚报  责任编辑:陈小妮   我来说两句
分享到:

林先生介绍所捐赠的藏书

本报讯 (记者王丽虹 文/图)近日,经过整理完善的小山丛竹古书院(以下简称“古书院”)以崭新的面貌对外开放,其中作为阅读空间的诚正堂吸引了许多市民前往。诚正堂内3400余册藏书均由热心市民林晓鸣捐赠,其中还有精选的几十册有关朱熹和弘一法师的书籍,该批藏书价值15.8万元。

昨日下午,记者来到位于泉州市区模范巷的古书院。诚正堂位于古书院居中位置,内部陈设古色古香,入门两侧的书柜上摆放着众多书籍,左侧一整排都是泉州文史类书籍,如:《泉州状元录》《泉州进士录》《回望泉州学》《闽南文化风貌探寻录》……

今年60岁的林晓鸣是一名文史爱好者,近30年来,他常常奔走在泉州地面的旧书店、后城古玩市场,收集与泉州历史文化有关的书籍。去年8月,一次偶然的机会,他得知古书院复建工程即将完工,并且配套了公益阅读空间,正需要一批有价值的优质人文书籍入驻,他当即决定将自己的藏书捐出。

“作为‘泉州旧八景’之首的小山丛竹古书院,因欧阳詹、朱熹、弘一法师三位重要贤哲在此留下足迹而闻名遐迩。把这批藏书捐赠到古书院,让泉州的文化史迹和书籍交相辉映,实在是再好不过的事情了。”林先生表示,今年3月下旬起,他开始整理、打包家里的藏书,花了大半个月将所有藏书整理好。今后,他收藏的这些书可以让更多人看到,“美好的东西,我们应该让更多的人可以看到”。

分享到:
相关新闻
相关评论