您所在的位置: 东南网泉州频道> 泉州时政> 科教文卫 > 正文

泉州德济门遗址:古城门残垣讲述700年“城事”

qz.fjsen.com 2013-08-05 08:32   来源:泉州晚报    我来说两句

出土的大炮反映德济门在历朝拥有重要的军事职能。

德济门遗址:古城门残垣讲述700年“城事”

地理位置:位于市区天后路泉州天后宫前。

建成年代:德济门作为泉州城南城门,最早建于南宋绍定三年(1320年)。

珍贵史迹:德济门遗址是宋元泉州古城七座城门中唯一保留下来的城门遗址,系我国现存使用时间最长、面积最大的石构古城门遗址之一,包含有南宋、元、明、清不同时期建筑遗存。

历代建筑遗存 记录古城演变

德济门遗址于2006年被国务院确定为第六批全国重点文物保护单位。日前,记者来到泉州天后宫前,只见有一处用铁栏杆围起来的地下空间,里面有很多大小不等的规则条石和大量废旧建筑构件,由城门、城墙、门道、墩台、内外壕沟、拱桥以及月城(瓮城)等组成。这里便是包含有南宋、元、明、清不同时期建筑遗存的德济门遗址。

据记载,此处城墙最早为南宋太守游九功拓地增筑的翼城。元至正十二年(1352年),监郡偰玉立把原城墙围长20里扩为30里,改镇南门为德济门。明洪武年间,德济门城墙加厚增高,增筑月城(瓮城)。其后屡有重修,于1948年毁损,直至2001年被重新发掘。

泉州文物保护研究中心主任唐宏杰曾参与德济门遗址的考古工作。他介绍,2001年下半年,泉州市南片区整改工程中,泉州天后宫前的德济门遗址区域内发现残存城垣。市文物部门及时介入并联合多个部门人员组成考古队,对德济门遗址进行抢救性清理发掘。

遗址内各时期建筑遗存叠压清晰、内容丰富,且城墙不断向外延伸的痕迹明显。地基完整保存了宋代以来古刺桐城和泉南地区拓建、发展、演变的历史印迹,具有重要的文物价值。

责任编辑:陈小妮
相关新闻
相关评论