东南网首页 新闻中心 滚动网报 直通屏山 领导留言板 新闻发布会 西岸时评 东南空间 东南网事 国内 国际 娱乐 体育 视频 图片
中共福建省委宣传部主管
福建日报报业集团主办
您所在的位置:东南网泉州频道> 城事要闻 > 正文
新闻记者“寻镜”:近距离感受晋江文旅魅力
2019-05-20 17:20:19 林婕 来源:东南网 责任编辑:谢添实    我来说两句
    5月20日,记者跟随“寻镜晋江”福建新闻媒体采风团走访了磁灶窑系金交椅山窑址、蜘蛛山窑址、磁灶陶瓷烧制技艺传承基地、草庵摩尼教遗址等地,近距离感受晋江的文旅魅力。

在磁灶陶瓷烧制技艺传承基地,一名老师正在向学生教学。东南网记者 林婕 摄

东南网5月20日讯(本网记者 林婕)5月20日,记者跟随“寻镜晋江”福建新闻媒体采风团走访了磁灶窑系金交椅山窑址、蜘蛛山窑址、磁灶陶瓷烧制技艺传承基地、草庵摩尼教遗址等地,近距离感受晋江的文旅魅力。

据介绍,磁灶镇有1500多年的陶瓷烧制历史,考古表明,磁灶窑生产始于南朝,发展于隋唐,宋元时期达到鼎盛,一直延续到明清及近现代,磁灶境内现已发现的南朝至明清的窑址共26处,其中,以金交椅山窑址、土尾庵窑址、蜘蛛山窑址、童子山窑址保护较为完整、出土遗物数量丰富,出土产品最具特色,2006年5月一并以“磁灶窑址”被国务院公布为全国重点文物保护单位。

20日下午,记者来到位于晋江罗山街道的草庵,因其最早是结草为庵,故而称为“草庵”,它是世界现存唯一(完整的)摩尼教寺庙遗址。草庵祀奉摩尼佛,摩尼教起源于波斯,崇尚光明,反对黑暗,也被称为明教。在唐高宗年间传入我国,唐开元中摩尼教在泉州已经非常活跃。

据悉,本次“寻镜晋江”新闻摄影采风活动是晋江首届文化旅游节的配套活动,全省几十名新闻记者用镜头带你去挖掘你不曾发现的晋江之美,带你用脚尖去体验晋江“一日游”“二日游”的精品线路,去领略晋江的自然风光,去感受晋江特色的海丝文化、闽越文化和华侨文化的内涵。

相关图片
相关评论